快捷搜索:  as

九门提督是哪九门?权力又有多,博物馆展柜圣源恒辉科技,半年坎坷痔疮路,大众音乐榜投票,洪荒之玄清教主

古代当官可不容易,好不容易读了十几年的书,也成了朝廷的一个官员,但是如果一不小心惹了自己上司不开心,那可就麻烦了,轻则被弹劾,重则直接被杀。而有一些官职则是最难当的,九门提督就是这样一个很难当的官。

九门提督是清朝才设置的官职,主要负责北京内城九座宫门的防务,包括门禁、巡夜和抓捕等很多事情,也被称为步兵统领。九门提督所管辖的范围很大,手中的权力也很重,一直以来都是由旗人担任的。之所以设置这样的一个官职,也是因为九门的事务都不相同。

东直门走的是砖瓦和木材等建筑材料,朝阳门走的是压粮车,崇文门走的是送酒车,正阳门是皇帝外出时走的门。正阳门一年只走两次,一次是去天坛祭天,一次是去地坛劝耕。囚车走的是宣武门,煤车走的是阜成门,水车走的是西直门,兵车走的是德胜门和安定门。这也是兵力最多的两个门。

九门提督的权力太大,所以刚开始的时候只有二品,因为权高位低可以很好的节制住他,但慢慢地就成了从一品。九门提督可以直接指挥包括八旗步兵营在内的二十多个兵营,长时间率领着三万多人的精锐部队。九门提督可是直接和皇城,和皇上的命挂钩的,不敢有任何疏忽。

九门提督的人选也是一个麻烦事,只有满人才可以担任,汉人不管是有多大的功劳和能力也是没戏的,这一条一直到清亡也没能打破。担任过九门提督的也都是历史名人,比如像隆科多、福康安、和珅和荣禄等人。

隆科多是康熙为了能让雍正顺利登基才让他当上九门提督的,但是他太自大了,有了权力之后不懂得节制和谦让,成天以诸葛亮自居,说什么康熙去世前和刘备的白帝城托孤一样,自己也是临危受命。结果隆科多最后还是因为得罪了雍正,而被关进牢房了。

隆科多的能力不咋地,他之所以能在历史上留名就是因为他的这个职务。九门提督因为掌管着内城的防务,并且还手握重兵,所以一直以来都是发动政变的最好武器。不仅雍正和当时的八王爷用过,慈禧更是很擅长,她一共用九门提督发动了两次政变。

第一次是咸丰帝去世后留下了八位顾命大臣,这八位大臣可是一直防着慈禧的。后来慈禧找了个借口,说自己要去热河的行宫,并且还要带着当时的九门提督去,让她给自己当禁军统领,就这样慈禧成功把留守京城的九门提督换成了自己的人。回宫后就发动了政变,成功夺权,干翻了八位大臣。

第二次就是戊戌变法了,慈禧眼看着变法变到自己头上了,她自然是忍不了,于是就把荣禄提拔了上来,在变法第一百天的时候发动了政变。这次政变就很出名了,让维新运动彻底失败。而当时抓捕维新人士的正是九门提督。

本文地址:http://www.csmeizhong.com/keji/20190410/13544.html 转载请注明出处!